Médecin praticien FMH
Les aliments à éviter pendant six mois
La levure de boulanger, le levain et le gluten
Tous les sucres rapides et raffinés. confiseries, miel. fruits secs (raisins. dattes, figues, abricots)
Pains, pâtes. pâtisseries, viennoiseries, maïs
Boissons alcoolisées
Fruits secs ou trop mûrs
Produits laitiers contenait du lactose
Boissons sucrées, sodas
La levure de bière
Les produits fermentés: bouillon cube, kéfir, tamari, choucroute, yaourts, fromages, vinaigre et moutarde (privilégier les assaisonnements avec huile d'olive et citron)
Les aliments tolérés (max. une à deux fois par semaine)
Pain complet si possible non levé, farine Bio
Pâtes et riz bio complets
Pommes de terre
Produits laitiers pasteurisés sans lactose
Fruits rouges
Les aliments à privilégier
Une pomme le matin au petit déjeuner
Viandes blanches ou rouges
Les oeufs
Poissons frais
Pain azyme complet
Légumes secs (quinoa, lentilles, pois chiches...)
Légumes en grande quantité
Ail, si possible une gousse par jour
Gingembre, thym. cannelle, origan et autres herbes aromatiques (fongicides naturels)
Huile d'olive première pression à froid
Le pain de fleurs (sarrasin ou quinoa) ou faire du pain sans gluten et sans levure: riz, millet ou pois chiches ou une préparation Schar (Mix-Pane) Mélanger le jus d'un citron dans 500 ml d'eau puis verser progressivement en remuant avec un batteur sur le mélange : farine Schar ( 500 g)+ bicarbonate + huile d'olive + sel. Mettre au four à 210 ° pendant 10 minutes. Puis badigeonner le dessus avec de l'huile d'olive pour faire dorer, remettre au four et laisser cuire 40 à 50 minutes. Faire de préférence dans 2 moules, cela facilite la levée du pain.